Мосты из стали, которая сама себя красит – Международная выставка «СВАРКА/WELDING» | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЭКСПОФОРУМ | 18–20 АПРЕЛЯ 2023
Новости
18 апреля 2023
Мосты из стали, которая сама себя красит

Успешные испытания нового продукта уже прошли. Такой вид стали можно применять для строений, расположенных на воздухе.

О стали с высокой коррозийной стойкостью 14ХГНДЦ рассказал сегодня представитель компании «ЕВРАЗ» на сессии «Повышение качества сварки и экономическая составляющая процесса», проходящей в рамках XXI Международной выставки «Сварка/Welding».

«Фишка этой стали в том, что она сама себя красит, защищая саму себя от коррозии. Более того, она сама себя лечит: если ее поцарапать, то царапина зарастет. Медь, цирконий и прочие специальные элементы, водящие в ее химический состав, формируют в течение первых 5–7 лет эксплуатации защитную пленку, и больше с ней ничего делать не нужно», — рассказал Евгений Самарин, менеджер проекта развития рынка металлоконструкций ООО «ЕВРАЗ».

Эту сталь можно применять для строительства мостов и линии электропередач — строений, расположенных на воздухе, чтобы сталь могла спокойно «мокнуть-сохнуть». «Также мы сейчас рассматриваем строительство здания с внешним каркасом — «холодильника», — сказал Евгений Самарин.

Он объяснил, что сталь хорошо работает при низких температурах, то есть использовать ее можно в том числе и на севере.

Испытания продукт прошел успешно. Как рассказал эксперт, в 1978–2000 годах на Алтае были построены опытные опоры (мосты) из стали 14ХГНДЦ. В эксплуатации мосты стоят 40 лет, отслаивающиеся продукты коррозии отсутствуют, а глубина коррозии — 10 мкм (в допуске ГОСТ).

В 1989 году на заводе «Воронежстальмост» были изготовлены три опытных пролетных строения (моста) длиной 55 м из стали 14ХГНДЦ. Их ни разу не окрашивали, состояние остается удовлетворительным, глубина коррозии — 17 мкм, что также в допуске ГОСТ.

Подписаться на новости проекта