Таможенные пошлины, Институт сварки, стандартизация: что поможет сварочному производству? – Международная выставка «СВАРКА/WELDING» | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЭКСПОФОРУМ | 18–20 АПРЕЛЯ 2023
Новости
19 апреля 2023
Таможенные пошлины, Институт сварки, стандартизация: что поможет сварочному производству?

О текущем состоянии производства сварочного оборудования и сварочных материалов в России говорили участники научно-практической конференции «Актуальные проблемы повышения эффективности сварочного производства – 2023». Обсуждение состоялось в ходе Выставки «Сварка/Welding».

К сожалению, российские производители в большинстве своем не сумели воспользоваться возможностями, которые возникли после ухода иностранных поставщиков из России из-за санкций, отметил в своем выступлении Сергей Кузнецов, технический директор СРО «Ассоциация «НАКС», член Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по оценке соответствия в области сварочного производства и родственных технологий. По его словам, европейских поставщиков заменяют азиатские, а не российские. Так, поставки из Китая в 2022 году выросли вдвое, хотя по многим материалам и оборудованию отечественные компании вполне конкурентны. Среди причин пробуксовывания импортозамещения в этой области Сергей Кузнецов называет ввозные пошлины. «На те материалы, которые российские компании в состоянии производить сами, пошлины минимальные. А на те компоненты, которые нужны отечественной отрасли и которые пока не заменить, они высокие. Хотелось бы, чтобы было наоборот», — отметил эксперт.

Ряд компаний поделился опытом собственных разработок в условиях санкций. Так, Завод сварочных материалов Magmaweld производит порошковую проволоку, которая необходима для сварки малоуглеродистых и низколегированных конструкционных сталей, легированных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов. «Мы производим до 1 тыс. т в год этой продукции и готовы выпускать еще больше, если Минпромторг посмотрит в нашу сторону, чтобы у нас была возможность конкурировать с азиатскими производителями», — отметил Андрей Гавшинский, генеральный директор ООО «Магмавэлд СПб».

Возможности IT-решения ООО «ПЛМ Урал», разработанного для компьютерного моделирования сварки, продемонстрировал Георгий Биленко, руководитель группы разработки программного обеспечения компании.

Дмитрий Тихонов из ООО «НПЦ «Эхо+» рассказал о технологиях автоматизированного ультразвукового контроля, которые применяются на строящихся и действующих АЭС.

Вячеслав Осипов, заместитель директора Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, представил преимущества гибридной лазерно-дуговой сварки.

О продукции ООО «НТО «ИРЭ-Полюс» и ее сертификации рассказал заместитель начальника отдела сертификации, аттестации и стандартизации Валерий Криворотов. Исходя из опыта компании, он считает важной для отрасли тему актуализации существующей нормативной базы по стандартизации и оценке оборудования, так как речь идет о вопросах качества и безопасности.

Сергей Петров, начальник Головного центра сварки и сварочных технологий по транспорту на базе Российского университета транспорта, полагает, что стране нужен Институт сварки как единый орган, координирующий разные отрасли, где применяется сварка. «В свое время были предприняты такие попытки, но сегодня такого института в России, на родине сварки, нет. Печальный результат этого — ни в одной госпрограмме развитие сварки, ведущего технологического процесса, не предусмотрено», — констатирует эксперт.

Подписаться на новости проекта