Сварщики или роботы: за кем будущее? – Международная выставка «СВАРКА/WELDING» | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЭКСПОФОРУМ | 18–20 АПРЕЛЯ 2023
Новости
19 апреля 2023
Сварщики или роботы: за кем будущее?

В рамках сессии «Повышение качества сварки и экономическая составляющая процесса» эксперты обсуждали не только импортозамещение и экономику сварки и сварочного производства, но и замену сварщиков роботами.

Андрей Пустобаев, коммерческий директор ООО «СварМонтажСтрой», представил коллегам отечественные разработки — ряд сварочных проволок из металла определенного химического состава и механических свойств. «Эти проволоки определенным образом обработаны, на них нанесен спецсостав, положительно влияющий на сварочно-технологические свойства. Они сертифицированы, со всеми одобрениями и допусками», — рассказал Андрей Пустобаев.

Аналогами импортных, как объясняет эксперт, являются такие сварочные проволоки сплошного сечения, как ULTRA-500, ULTRA-550 и ULTRA-700. Они могут применяться для сварки сталей повышенной прочности. Актуален и такой сварочный материал, как проволоки сплошного сечения ПроТЭК-60 и ПроТЭК-80 для сварки труб разных классов прочности. Строителями и мостостроителями применяется порошковая проволока, такая как СМС-82Т, СМС-47А, СМС-81Н (для судостроения) и СМС-80А (для сварки стали высокой прочности).

Сталь 14ХГНДЦ с высокой коррозийной стойкостью представил на сессии Евгений Самарин, менеджер проекта развития рынка металлоконструкций ООО «ЕВРАЗ». Он рассказал о главной особенности этой стали: она защищает сама себя от коррозии путем формирования в течение первых 5–7 лет эксплуатации защитной пленки. Такую сталь можно применять для строительства мостов и линий электропередач.

Борис Берсенёв, директор отдела ведения проектов ГК «ИКС», куда входит завод металлических конструкций «МАМИ», поделился опытом внедрения на производство полуавтоматов с импульсной сваркой, которые, как он объясняет, традиционно применялись только для цветных металлов, нержавейки, алюминия, но не для сварки труб. «Я задался вопросом: почему?» — улыбается он.

Для испытаний отобрали у поставщиков образцы сварочных полуавтоматов известных брендов. В результате, как рассказывает эксперт, метр шва сварщики начали варить на 41 секунду быстрее. «И тогда я сел за расчеты!» — говорит он, делясь расчетами со специалистами. Получилось, что без применения импульсных полуавтоматов завод терял в смену 4,9 тыс. рублей на каждого сварщика, а за год на 10 сварщиков — около 15 млн рублей.

Завод купил импульсные полуавтоматы. Как рассказывает Борис Берсенёв, сначала купили два-три изделия, «но те, кто работал на полуавтоматах без импульсной сварки, торопили нас, требуя покупки и себе». Достоинствами нового оборудования он называет сниженное разбрызгивание металла, экономию присадочного материала, сниженное тепловложение, качественный сварочный шов и высокую производительность. «Мы это испытали на своем производстве!» — эмоционально восклицает он, подчеркивая при этом, что недостаток — сильное свечение — при этом обязательно должен быть нивелирован защитными экранами и защитной одеждой для сварщиков.

Впрочем, как убежден Кирилл Сазонов, сегмент-менеджер ESAB, в будущем сварщики будут заменены на роботов. Эта международная компания разрабатывает инновационное оборудование и является мировым лидером в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки. В России она представлена несколькими дивизионами и двумя заводами — в Санкт-Петербурге и Тюмени.

«Для нас классическим направлением было машиностроение, а оказалось, что и на заводах металлоконструкций мы тоже можем быть полезны», — говорит Кирилл Сазонов. Он объяснил, что работает над созданием роботизированных комплексов, которые могут сами себя запрограммировать.

«Роботы используются для автоматизированной резки, для сварки металлоконструкций, трубных узлов и прочего, и робот всегда дешевле, чем человек», — утверждает эксперт. В качестве примера он привел стоимость сварки при времени горения дуги в 1 час: для одного сварщика она составляет 5323 рубля, для одного робота — 3975 рублей, для двух роботов — 3288 рублей.

«Робот может сварить фактически всё, от крупногабаритных изделий до самых мелких. Большие пространственные конструкции для роботов также доступны. В целом один робот способен заменить примерно 30 сварщиков», — заключил Кирилл Сазонов.

Подписаться на новости проекта