Система образования в сварочной отрасли требует переосмысления – Международная выставка «СВАРКА/WELDING» | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЭКСПОФОРУМ | 18–20 АПРЕЛЯ 2023
Новости
18 апреля 2023
Система образования в сварочной отрасли требует переосмысления

Сегодня средний возраст преподавателей, готовящих сварщиков, — 70 лет. Около 70% преподавательского состава — те, кому за 60 лет. Такие данные привел 18 апреля Сергей Петров, начальник Головного центра сварочных технологий на транспорте, работающего на базе Российского университета транспорта, в ходе пленарного заседания конгрессной программы  выставки «Сварка/Welding» «На шаг впереди: последствия введения международных экономических санкций и варианты их преодоления. Стратегические цели в сварочной отрасли».

Среди причин сложившейся ситуации эксперт назвал невысокие стипендии в профильных вузах, зарплаты преподавателей и пенсии, что в совокупности не способствует обновлению кадров в вузах.

По словам Сергея Петрова, сегодня система подготовки кадров для сварки по сравнению с временами СССР сильно деградировала. «Раньше сварщиков готовили по трем специальностям. В 2009 году распоряжением правительства все технологические базовые специальности были слиты в одну — «Технология машиностроения». Да, существует специализация по сварке. Но если сопоставить нынешнюю подготовку по ней с советской, сегодня от того, что давалось ранее, осталось не более 15–20%. Сложно в такой ситуации говорить, что из вузов выходят готовые инженеры. А если их не будет, то не будет и тех, кого они смогут учить, а также под большим вопросом будущее науки», — отмечает эксперт.

Свои слова он подтвердил данными Росстата, согласно которым, если в 2012 году по техническим специальностям было защищено 112 докторских диссертаций в стране, то в 2017 — всего 11. «Последние 14 лет мы наблюдаем деградацию подготовки нормальных инженерных кадров в сварке. Чтобы остановить ее, нам нужно честно говорить о том, что происходит в образовании, иначе ничего хорошего не получится», — заявил Сергей Петров.

Подписаться на новости проекта