Иностранные компании продолжают поставки оборудования в Россию, несмотря на сложную геополитическую ситуацию – Международная выставка «СВАРКА/WELDING» | САНКТ-ПЕТЕРБУРГ | ЭКСПОФОРУМ | 18–20 АПРЕЛЯ 2023
Новости
18 апреля 2023
Иностранные компании продолжают поставки оборудования в Россию, несмотря на сложную геополитическую ситуацию

Российские компании пока не воспользовались уходом иностранцев с российского рынка, но и уход был весьма условный: поставки оборудования продолжаются.

Российские производители сварочных материалов и оборудования в большинстве своем пока что не сумели воспользоваться возможностями, которые возникли после ухода иностранных поставщиков из России из-за санкций. С таким заявлением выступил Сергей Кузнецов, технический директор СРО «Ассоциация «НАКС», на конференции «Актуальные проблемы повышения эффективности сварочного производства – 2023». Мероприятие проходит в рамках Выставки «Сварка/Welding».

Эксперт привел ряд цифр, согласно которым в 2022 году российские производители аттестовали 469 материалов, иностранные — 321 материал, в то время как в 2021 году — 449 и 354 материала соответственно. Он отметил, что рост мог бы быть и больше, но на российский рынок хлынули китайские и индийские производители. Сергей Кузнецов отметил двукратный рост китайских поставок. Похожая ситуация и с оборудованием: в 2022 году аттестовано российскими компаниями более 22 тыс. единиц, в 2021 году — 19 тыс.; иностранными производителями — 12 тыс. в 2022 году и почти 11 тыс. в 2021 году.

Эксперт также отметил, что, судя по таможенной статистике, польские, японские, немецкие компании продолжают поставки оборудования, несмотря на сложную геополитическую ситуацию и различного рода заявления.

По словам Сергея Кузнецова, для того чтобы импортозамещение состоялось, необходима помощь властей, например, в части ввозных пошлин. «Сегодня на те материалы, которые российские компании в состоянии производить сами, пошлины минимальные, а на те компоненты, которые нужны отечественной отрасли и которые пока не заменить, они высокие. Хотелось бы, чтобы было наоборот», — сказал эксперт.

Подписаться на новости проекта